quarta-feira, 26 de maio de 2010

A CULINÁRIA

A farinha de mandioca é sempre presente à mesa do colarense

A culinária é fortemente marcada pelos costumes indígenas. A existência do pescado, que constitue o principal prato do Colarense dá origem a múltiplas receitas e modos de preparo. Destaca-se especialmente o “Avuado”, que consiste no assamento do pescado diretamente na brasa, geralmente, utilizando-se, quando disponível, apenas o sal e limão. Os ingredientes e o acompanhamento da farinha (sêca ou d’água) e pimenta dão um toque especial ao manjar.

O açai é o suco mais apreciado pelos nativos sendo rico em ferro e existindo abundantemente na Ilha apesar da destruição feitas por alguns poucos inescrupulosos comerciantes, que não obstante praticarem crime ambiental, derrubam o açaizeiro, árvore que gera o açai, quando ainda muito novo, visando o palmito que é vendido para empresas exportadoras na Capital.

Há que registrar-se também guloseimas como o beijú, que consiste num bôlo feito da massa da mandioca fresca, após a devida compressão no tipiti. É espalhada, em pequenas camadas, sôbre o fôrno quente (ou sobre frigideira) e, comprimida até atingir uma espessura de 3 cm. Depois de cozida a parte de baixo, é virada para cima, até que a outra parte coza bem. O beijú é o pão dos nativos, alimento indispensável em todas as casas do interior amazônico. Em Colares há também o “beiju-chica”, espécie de bôlo, feito com a goma de mandioca depois de sêca e peneirada.

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